“FINCA SAN RAFAEL”
Visita
PRESENTADO POR:
ANGELA LIZETH CARRILLO
JENNIFER
EDITH FERNANDA VARGAS
DIANA MARCELA VEGA
TEC. ENFERMERIA VETERINARIA
No. ORDEN 77074
CENTRO DE LA TECNOLOGIA DEL DISEÑO
Y LA PRODUCTIVIDAD EMPRESARIAL
MARZO 07 DE 2008
GIRARDOT
INTRODUCCION…
Este trabajo está basado en el estudio del ganado Cebú y su comportamiento que encontramos en la visita que realizamos los Técnicos de Enfermería Veterinaria en una finca denominada San Rafael vía al arbolito. Con el fin de adquirir y reforzar nuestros conocimientos.
OBJETIVO GENERAL…
Esta visita nos enriqueció el conocimiento encuanto especies de animales y sus características como tal.
OBJETIVOS ESPECIFICOS…
Conocer diferentes especies de animales y sus comportamientos.
Distinguir las diferencias de una especie en cuanto su sexo.
Identificar sus partes externas y caracteristicas.
reactividad: El comportamiento reflejo o reacción permite que el animal escape de situaciones potencialmente lesivas. Por medio del mantenerse alerta el animal mantiene su seguridad. Estas reacciones disminuyen cuando el animal está enfermo. Las pautas de respuesta al acercamiento, amenaza, lucha, huida, apaciguamiento, o retiro; se reúnen bajo un término común, comportamiento agonista (del griego luchar).
Ingestión: Las pautas de pastoreo en bovinos implican una periodicidad diurna. El máximo pastoreo se realiza a la mañana temprano y al anochecer, durante el resto del día se alternan descanso, rumia y pastoreo. También hay algo de ingestión nocturna. Estas pautas de ingestión pueden variar por factores exógenos como ser tábanos, precipitaciones o temperatura. El mayor período de rumia se encuentra poco después de la caída de la noche, y esa actividad disminuye gradualmente; el resto repartido a lo largo del día. La rumia la realiza echado o parado y hay en promedio de 15 a 20 períodos diarios donde se regurgitan de 300 a 400 porciones de alimento con un promedio de 50 movimientos masticatorios por porción. La forma de beber es sumergiendo el hocico y succionando. El número de veces en que toma agua depende del tipo de forraje, de factores ambientales y de la distancia a los bebederos o represas.
Bosteo y Micción: El bovino defeca de 15 a 20 veces por día y la superficie cubierta llega al metro cuadrado. Orina de 18 a 20 veces por día. Podemos resumir diciendo que un animal se pasa de 5 a 9 horas rumiando, de 5 a 9 horas descansando y que toma agua de 1 a 4 veces por día.
Exploración: Los bovinos muestran tendencia a investigar y a familiarizarse con su medio ambiente. En confinamiento sin embargo los actos explorativos se reducen y los sentidos del animal se embotan. Es debido a esta característica del comportamiento que cuando ingresan animales nuevos a un campo se los ve recorriendo todo el perímetro del potrero, y es por esto también que se busca el desmadre y no el destete, ya que al conocer el potrero los terneros se estresan menos.
Cinesis o Movimiento: La necesidad de iniciar actividad corporal puede considerarse como exigencia básica del comportamiento. En feed lot donde no se requiere movimiento para adquirir el alimento, existe todavía un instinto que exige que el animal ejercite de distintas maneras sus nervios de locomoción y cambie su localización.
Cuidado corporal: Los animales se ocupan de su comodidad física lo mas que pueden. Esto implica armonía térmica con el ambiente, selección de lugares de reposo, defecar en lugares alejados de los sitios de alimentación y aseo de la piel.
Territorialismo: Es una de las pautas de comportamiento mas afectadas por las condiciones de manejo actual donde es común el hacinamiento. El espacio individual es la distancia que mantiene durante los contactos sociales con otros miembros de la especie. El espacio individual puede variar en ciertas circunstancias como ser el trabajo en corrales, con animales en celo o bien cuando están descansando.
Descanso y sueño: En los medios ambientales en los que el animal esta cómodo y adaptado, períodos de descanso y sueño permiten que ocurra la recuperación metabólica y conservación de energía corporal. Los bovinos son polifásicos en sus períodos de descanso. Esta sonmoliento unas 7 u 8 horas diarias, divididos aproximadamente en 20 períodos que preceden o siguen al sueño verdadero de unas 4
SALIDA
150 HECTAREAS
TEMPERATURA 30 GRADOS CENTIGRADOS
FINCA: SAN RAFAEL
DUEÑO DE LA FINCA: JAVIER BAUTISTA
VEREDA AGUA BLANCA
GANADO CEBU NERVIOSO
10 POTREROS
200 CABEZAS DE GANADO
4 REPRODUCTORES
ENFERMEDADES:
Enfermedades que han llegado ha sufrir el gado de esta finca: anaplasma que es una enfermedad en la sangre., parásitos.
Carbones es otra enfermedad en la sangre pero es menos frecuente.
DATOS:
A un toro se les corta los cachos y eso se llama los tapizan esto se hace por dos motivos:
para que no peleen.
en tierra caliente para que no los afecte tanto el sol.
LA VACA QUE ANALIZAMOS ESTA PREÑADA TIENE 2 O 3 MESES DE GESTACION Y EL ANIMAL TIENE UN PESO ENTRE 450 Y 500 KILOS. ESTA VACA TIENE 13 AÑOS DE VIDA
EL REPRODUCTOR QUE LE SEGUIA TIENE UN PESO DE 200 KILOS. Y 7 AÑOS DE VIDA
SE UTILIZA 1 REPRODUCTOR POR CADA 25 HEMBRAS.
LAS CEJAS DE ESTAS VACAS SON BLANCAS
EL PASTO QUE LE DAN DE ALIMENTO A ESTAS RESES SE LLAMA COLOSUANA
AL ORINAR LA RES LEVANTA LA COLA
SE ALIMENTAN DE PASTO, MELAZA ,SAL Y AGUA
LA VACA TENIA EL PESON INFLAMADO TAL VEZ ERA POR ALGUNA ARUÑON.
LA COLA MOSTRABA UNA IDENIFICENCIA MOSTRABA QUE EN ALGUN MOMENTO SE LA PARTIERON.
TIENEN OLLAJES AMPLIOS
LAS VACAS EN ESTA FINCA ALIMENTAN A SUS CRIAS SOLO 8 MESES Y LUEGO LOS DESTETAN.
LA MELAZA LA UTILIZAN PARA DARLE ENERGIA ALAS RESES
LA SAL LA UTILIZAN COMO SUPLEMENTODE MINERALES
miércoles, 12 de marzo de 2008
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